АПАРТ-ОТЕЛЬ
КСИРО ПОТАМИ
ξηρό ποτάμι

Купить квартиру недалеко от моря

История села Солнечногорское
Древние греки, основавшие немало городов на территории современного Крыма, не всем своим поселениям смогли дать процветание и успешность. В отличие от таких крупных полисов, как Пантикапей, Херсонес, Керкинитида, по крымскому побережью было разбросано много мелких городков, выживающих с трудом.

Ярким примером таких поселений являются Ксеро-Потамос (в переводе с греческого – Сухая речка) и Микро-Потамос (в переводе с греческого – Малая речка) (современные села Солнечногорское и Малореченское). Греки обосновались здесь достаточно поздно, в IX-XI веках. Стать богатой колонии не удалось, но они поспособствовали развитию виноградарства и виноделия в этом регионе.

Греки были не первыми, освоившими южное побережье Чёрного моря. На территории Солнечногорского были найдены кремниевые орудия, относящиеся к периоду неолита (VI-V тысячелетие до н. э.). Об этом свидетельствуют многочисленные находки кремниевых орудий того времени. На смену древним людям пришли тавры. Эта народность индоарийской группы считается аборигенами Крыма. В подтверждение их обитания на территории Солнечногорского сохранился таврский могильник. Земля принадлежала племенам тавров вплоть до IX века, времени прихода сюда греков.
Грекам же недолго удалось удержать эти территории под своей властью. В XIII веке Солнечногорское попало под власть орды хана Мамая. Жители поселка, как и все, кто попадал под влияние ханов, были вынуждены платить дань. Теперь они могли поблагодарить тех, кто научил их виноделию. Дань в основном платилась виноградом и вином. Других ресурсов в этом красивом уголке не было.

Ксеропотамос был переименован в Куру-Узень (с крымскотатарского сухая речка). Названо в честь местной речушки, часто пересыхающей. Во времена властвования ага татов (ага — правитель, таты — христиане с юго-восточно Крыма), жизнь в селе текла мирно. В небольшом поселении мирно уживались татары, греки, лазы (жители с Кавказа), аланы. Не было никаких стычек между мусульманами и христианами. Основным языком, на котором общались между собой жители, был татарский. При этом церковь использовала греческий и вся письменность велась на греческом.

Несмотря на спокойное сосуществование, часть христиан предпочли перебраться в Приазовье. В 1783 году Крым перешел под крыло Российской империи. В этот период пришло время мусульманам менять место жительства. Большинство татар перебрались в Турцию. Огромные территории Крымского побережья Екатерина II начала раздаривать придворным. В середине XIX века Солнечногорское стало землями статс-секретаря императрицы Дмитрия Трощинского. Соседнее Малореченское в то время принадлежало братьям Княжевичам.

Смена власти с Османской империи на Российскую не очень повлиял на повседневную жизнь обитателей сел. Только в Малореченском появились школа, больница, парк. Хозяева же села вели себя, как и прежние владельцы. Собирали «дань» и обогащались за счет селян. Местное вино пользовалось большим спросом в России. Вина доставляли в Харьков и Москву, приволжские и уральские города. Жители Петербурга готовы были ждать 90 дней, пока вино из Крыма морем, вокруг Европы, доставлялось в тогдашнюю столицу.

Что же касается простого населения сел, по данным губернской статистики отмечалось нищенское положение жителей, низкий уровень образования, не позволяющий даже покинуть село в поисках лучшей жизни. Обилие налогов — государственный, поземельный, страховые взносы, сельский и земский сборы, — не давало ни малейшей возможности улучшить материальное положение. Каждая семья была под тяжелым гнетом огромных долгов, а на одну семью по подсчетам приходилось 0,06 коровы.

Гражданская война изменила всю жизнь в сёлах. Большевики тщательно подготовили и поагитировали местное население, защищать имперскую власть никто не хотел.

С приходом советской власти жизнь в селах заиграла новыми красками. Впервые местные жители стали выбираться в Симферополь и даже Москву на сельскохозяйственные выставки. Местное виноградарство и виноделие стало частью аграрно-промышленного объединения «Массандра». Малореченский винзавод стал ежегодно производить 170 000 декалитров вина, 600 тонн фруктов.

Прервала стабильную работу «Малореченского» винзавода вторая мировая. Сразу после войны производственный цикл долго не восстанавливался из-за сталинских репрессий. Более половины всего населения (крымские татары) было выслано, на место крымских татар насильно пригоняли жителей Рязанской и Воронежской областей. Развал Союза и мрачные 90-е создал для винзавода, а, следовательно, для благополучия сел, новую проблему. Отсутствие рынка сбыта продукции. Тем не менее и Солнечногорское, и Малореченское выжили.

1945 году село Куру-Узень было переименовано в Солнечнегорское.

Сегодня, помимо успешного виноделия и виноградарства, местное население осваивает новую сферу заработка — курортные услуги. Удачное расположение поселков на побережье Черного моря, обусловило интерес туристов к этой местности.

Сегодня эти два посёлка представляют собой практически слившийся курорт на юго-восточном берегу Крыма.



Через сто лет в Крым пришли генуэзцы. Они в течение века наживались на труде порабощенного народа. По примеру предыдущих захватчиков, генуэзцы заставляли местное население работать на пределе сил, а плоды их труда продавали, зарабатывая на этом немыслимые капиталы.

В 1475 году земли, на которых расположено Солнечногорское попали во владение турецкого султана. На долгих 300 лет село вместе со всем южным берегом стало личным владением султана.

Сегодня те, кто хотят купить квартиру недалеко от моря для того, чтобы иметь возможность без хлопот проводить отпуск, рассматривают село Солнечногорское не в последнюю очередь.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности